Contenido principal
Caracterización de los sub-rubros de agricultura según accidentabilidad y enfermedades profesionales durante el quinquenio 2017-2021

Caracterización de los sub-rubros de agricultura según accidentabilidad y enfermedades profesionales durante el quinquenio 2017-2021

La agricultura es definida por la Organización Internacional del Trabajo como uno de los rubros más peligrosos. Actualmente en Chile alcanza una tasa de accidentabilidad de 3.9, solo por debajo de la Industria Manufacturera. Y una tasa de mortalidad de 5.5 situándose por sobre la tasa nacional ubicada en 2.9. Sin embargo, estas estadísticas agrupan actividades sumamente distintas entre sí en sus procesos productivos, equipamientos, maquinaria, productos, etc., como son acuicultura, agricultura, ganadería, silvicultura y pesca. Tomando como base la necesidad de contar con información fiable para comprender los riesgos para la SST de las distintas actividades y así, poder establecer medidas preventivas o de fortalecimiento acordes a su realidad, este proyecto se propuso caracterizar los sub rubros de la agricultura según accidentabilidad y enfermedades profesionales durante el quinquenio 2017-2021, con énfasis en los determinantes sociales de la salud definidos por la OIT como de mayor riesgo para la SST: género, edad y migración. Se realizó una revisión secundaria de los datos de Mutual de Seguridad CChC y se produjeron un informe final, un informe ejecutivo y una plataforma interactiva de consulta de datos.

Colección Bired: Investigaciones

Tipo de contenido: Estudio externo

Temas: Seguro laboral (Ley 16.744)

Organismo: MUSEG

Investigador: Isabel Pemjean

Periodo: 2024

Palabras claves: Accidentabilidad - Enfermedades profesionales