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Efectividad del uso de diferentes incentivos no monetarios para promover la pérdida de peso corporal en trabajadores/as

Efectividad del uso de diferentes incentivos no monetarios para promover la pérdida de peso corporal en trabajadores/as

La obesidad es uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial, debido a los costos sociales y económicos que genera. Considerando la elevada prevalencia de malnutrición por exceso en población adulta, es necesario el desarrollo de intervenciones efectivas para promover la pérdida de peso corporal en adultos. Actualmente, los programas de promoción de salud orientados a la pérdida de peso corporal implementados en el entorno laboral han generado resultados modestos, lo cual ha motivado que algunas empresas ofrezcan incentivos para promover conductas más saludables en los trabajadores. Este estudio tuvo por objeto analizar la efectividad del uso de dos incentivos no monetarios en la promoción de la pérdida de peso corporal en trabajadores. Para ello, se ejecutó un diseño de investigación mixto compuesto por un estudio cualitativo de tipo descriptivo con enfoque fenomenológico y un estudio cuasi-experimental tipo ensayo comunitario de intervención. El diseño experimental incluyó una intervención nutricional de 12 meses de duración, tanto para el grupo control como para los grupos con incentivos. Del total de participantes reclutados (n=215), 54,4% finalizaron la intervención. Respecto a la mediana de pérdida de peso corporal, esta fue de -0,7 kg en el grupo 1, -0,2 kg en el grupo 2 y -0,2 kg en el grupo control, siendo estas diferencias no estadísticamente significativas (p=0,80), por tanto, el uso de incentivos no monetarios asociados a una intervención nutricional en el lugar de trabajo no representa una estrategia efectiva para promover una mayor pérdida de peso corporal en trabajadores.

Colección Bired: Investigaciones

Tipo de contenido: Estudio externo

Temas: Seguro laboral (Ley 16.744)

Organismo: ACHS

Investigador: Dominique Masferrer Riquelme

Periodo: 2024

Palabras claves: Alimentación laboral - Incentivos - Calidad de vida - Intervenciones - Salud y seguridad laboral