Conoce las 17 medidas SUSESO para implementar en los lugares de trabajo ante los eventos de altas temperaturas
Ante los pronósticos de calor relacionados con las altas temperaturas (AT) y altas temperaturas extremas (ATE) y considerando que este tipo de eventos puede significar un riesgo para la salud y seguridad de las personas trabajadoras, es importante tener presente que es responsabilidad del empleador entregar las condiciones necesarias para proteger eficazmente la vida y salud de las personas trabajadoras.
15 de noviembre de 2024
Santiago, 15 de noviembre de 2023 La Superintendencia de Seguridad Social (Suseso) recordó que existen instrucciones vigentes a los organismos administradores del Seguro de Accidentes del Trabajo y Enfermedades Profesionales - ACHS, IST, MUSEG, ISL- sobre la asistencia técnica que deben entregar a sus empresas adherentes o afiliadas orientadas a proteger la salud y seguridad de las y los trabajadores ante la ocurrencia de eventos de altas temperaturas.
En este sentido, las mutualidades deben capacitar a las personas trabajadoras sobre los efectos en la salud humana de los distintos tipos de eventos de calor, sea por Altas Temperaturas (AT) y Altas Temperaturas Extremas (ATE), que pueden presentarse durante este verano, con el objetivo de identificar oportunamente los síntomas asociados al estrés por calor y las medidas preventivas para el cuidado de las y los trabajadores.
Asimismo, las mutualidades y el ISL deben disponer de material informativo físico y virtual con las medidas de prevención necesarias frente a los eventos de calor extremo para ser entregada a todas las personas trabajadoras.
Las 17 medidas preventivas de la Suseso son:
- Reducir la temperatura en espacios cerrados favoreciendo la ventilación natural, usando aire acondicionado, ventiladores u otro medio igualmente efectivo.
- Instalar espacios sombreados para las horas de descanso, en el caso de no existir estas en forma natural.
- Incorporar ayudas mecánicas cuando existan tareas de alta exigencia física.
- Planificar en horarios menos calurosos las tareas que impliquen una mayor demanda física y evitar actividades a la intemperie o al aire libre en los horarios de mayor temperatura.
- No realizar trabajos en aislamiento o en solitario.
- Planificar pausas de descanso al menos cada 45 minutos de trabajo continuo, pudiendo aumentar su frecuencia en casos donde el esfuerzo físico sea mayor. Estas pausas de descanso deberán realizarse en lugares sombreados y frescos y que cuenten con disponibilidad de agua fresca para el consumo.
- Modificar los ciclos de trabajo y/o descanso para incrementar la duración de los períodos de descanso si no es posible evitar el trabajo de alta exigencia física durante los eventos de AT y ATE.
- Establecer la rotación del trabajo cuando se presenten tareas de alta demanda física, por otras de menor exigencia.
- Disponer en todo momento de un plan de hidratación para los trabajadores, el que deberá contemplar proveer, mantener y asegurar el abastecimiento de al menos 3 litros de agua fresca por persona diariamente (temperatura del agua entre 10°C y 16°C) y en cantidad suficiente, que permita su consumo cada 15 a 20 minutos.
- Monitorear informes diarios sobre el clima, poniendo especial atención durante olas de calor.
- Informar oportunamente a las personas trabajadoras, cada vez que la Dirección Meteorológica de Chile y/o el Servicio Nacional de Prevención y Respuesta Ante Desastres, emitan alertas por altas temperaturas y temperaturas extremas en el territorio nacional.
- Capacitar a las personas trabajadoras sobre los signos y síntomas de agotamiento por calor y golpe de calor durante las tareas y las medidas preventivas correspondientes.
- Implementar un sistema de verificación entre compañeros de trabajo, o realizar verificaciones rutinarias para asegurarse de que las y los trabajadores estén tomando agua, aprovechen la sombra y no presenten síntomas relacionados con el calor.
- Promover entre las y los trabajadores el consumo en mayor cantidad de frutas y verduras que aporten agua al organismo (manzana, sandía, etc.) y la disminución de alimentos que tienen efectos diuréticos, tales como, té, café, entre otros.
- Proporcionar ropa de trabajo adecuada cuando se requiera, la que debe ser holgada, evitando prendas ajustadas, para permitir una buena movilidad, y ser transpirables, para que haya una buena regulación térmica del cuerpo. Los tejidos adecuados son aquellos que contienen un alto porcentaje de fibras naturales en su composición, tales como el algodón.
- Mantener actualizados y vigentes los exámenes ocupacionales (baterías de exámenes actualmente vigentes) de las y los trabajadores, poniendo especial énfasis en el personal que desarrolle labores con alta exigencia física, o aquellos calificados como trabajo pesado, con el objetivo de pesquisar y detectar de forma prematura a las y los trabajadores con mayor predisposición a generar algún tipo de enfermedad por exposición a altas temperaturas.
- Garantizar una vigilancia de la salud de las y los trabajadores, con atención preferente a quienes son especialmente sensibles (problemas cardiovasculares, respiratorios, renales, diabetes, obesos, mayores de 55 años, u otros que defina la autoridad sanitaria).
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